ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM PADA KONVEKSI THANKZ PROJECT

Authors

  • Retno Martanti Endah Lestari Universitas Pakuan
  • Hendro Sasongko Universitas Pakuan
  • Devia Leviasari Universitas pakuan

DOI:

https://doi.org/10.53698/essence.v1i2.8

Keywords:

harga pokok produksi, metode activity based costing, metode tradisional, activity based costing method, cost of production, traditional method

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan perbandingan perhitungan menggunakan metode yang biasanya digunakan oleh konveksi thankz project dan dengan metode activity based costing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan dengan metode activity based costing mengalami undercosting pada beberapa produk di konveksi thankz project yaitu jaket, hoodie dan merchandise dan juga mengalami overcosting pada produk kaos, hal ini terjadi karena perubahan biaya overhead pabrik setelah dilakukannya perhitungan dengan metode activity based costing. Dapat disimpulkan bahwa penentuan harga pokok produksi dengan metode activity based costing lebih favorable apabila diterapkan pada konveksi thankz project.

ABSTRACT

This study aims to determine the calculation of the cost of goods manufactured by comparison using the method usually used by the thankz project convection and with the activity based costing method. This research is a quantitative study. The data used are primary data and secondary data obtained by means of interviews, observations, and documentation. The data analysis method used in this research is descriptive analysis. The results of this study, calculations using the activity based costing method experienced undercosting on several products in the thankz project convection, namely jackets, hoodies and merchandise and also experienced overcosting on t-shirt products, this happened due to changes in overhead costs after calculations using the activity based costing method. It can be concluded that the determination of cost of goods manufactured by the activity-based costing method is more favorable when applied to the thankz project convection.

References

Ashari, S. (2020). Metode Activity Based Costing Untuk Menentukan HPP (Harga Pokok Produksi) (Studi Kasus Hard Line Collection). Skripsi. Universitas Teknik Yogyakarta.

Carter, W. K. (2009). Akuntansi Biaya: Cost Accounting. Jakarta: Salemba Empat.

Dewi, S. P. & Kristanto, S. B. (2017). Akuntansi Biaya Edisi 2. Bogor: In Media.

Harnanto. (2017). Akuntansi Biaya - Sistem Biaya Historis. Yogyakarta: ANDI.

Ingga, I. (2017). Akuntansi Manajemen: Implementasi dalam kasus Indonesia. Yogyakarta: Deepublish.

Nugroho, B. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Jamu Dengan Menggunakan Metode Full Costing Studi Kasus di Usaha Mikro Jamu Bu Tini Yogyakarta. Skripsi. Universitas Sanata Dharma.

Pulungan, R. Z. (2017). Perhitungan Unit Cost Dengan Metode Activity Based Costing (Abc) Sebagai Alternatif Penentuan Tarif Rawat Inap RSUD Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2017. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Rachmawulan, D. L., & Yuni. (2018). Analisis Perbandingan Biaya Produksi Menggunakan Metode Biaya Tradisional Dengan Metode Activity Based Costing (Studi Pada PT. Super Plastin Tasikmalaya) Dwi. JAWARA: Jurnal Wawasan Dan Riset Akuntansi, 5(2), 101–113. http://dx.doi.org/10.25157/jwr.v5i2.1405

Suripto, Astuti, Nurbawani, A., Sidharta, J., Purba, A. I., Wahyudi, I., Saribu, A. D., Simbolon, E., Munandar, A., & Zunaidi, A. (2021). Akuntansi Manajemen. Bandung: Media Sains Indonesia.

Vitalogi, V., Taufiq, A. B., & Lestari, R. M. E. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menerapkan Activity Based Costing Pada PT I-Won Apparel Indonesia. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi, 4(4).

Downloads

Published

2022-08-29